香港上海滙豐銀行有限公司 香港社會服務聯會

最新消息

[公佈獲獎隊伍] 社區創新科技大賽 SMART Community Hackathon 2023

2023-11-01

SMART Community Hackathon經過幾個月以來的比賽,六大得獎隊伍終於產生了!

入圍決賽的隊伍會於11月樂齡科技博覽暨高峰會及滙豐香港社區節2023向大眾展示他們的的創科作品和領獎。

再次恭喜各得獎學校亦很感謝來自社福界的機構代表及滙豐義工的一班評審與同學們交流及提供意見,幫助同學們實踐他們的創意,努力建立更和諧共融社區。

得獎名單如下:

獎項 獲獎作品 獲獎學校 作品簡介 作品相片

最佳項目獎

載生圓宇宙

德蘭中學

以元宇宙概念配合VR技術及綠色殯葬服務,打造出可持續發展的虛擬殯葬空間。鼓勵人們選擇環保殮葬,並將祭祀儀式及墓園轉移至虛擬網絡世界。透過發展殯葬新經濟產業,對環境、社會有益同時亦具經濟效益。

樂齡科技獎

「享」導柺杖

粉嶺禮賢會中學

「享」導柺杖使用人工智能來辨認地上原有為普通人而設的顔色引導綫,通過機器學習,人工智能會歸不同顔色的顔色綫爲不同的目的地。當攝像頭識別到所選目的地代表的顔色時,就會發出震動提醒盲人。

社區效益獎

「智舒惜」

聖士提反女子中學

「智舒惜」志在解決學校空調耗電高效能差、不適當使用及欠缺妥善保養的問題。在毋須更換冷氣機的情況下,透過附加的多款智能裝置,令課室環境更舒適、更省電,並延長冷氣機的壽命。

創新科技獎

「金」蔗渣

聖保祿學校

我們的項目旨在回收甘蔗渣廢物來合成納米纖維素,納米纖維素可用於處理廢水並製造無毒、柔韌且堅固的生物膜,可替代保鮮膜或塑料文件夾。

最佳潛能獎

社區繪影師

(1) 佛教沈香林紀念中學

本作品的意念着眼於社區文化導賞,突破香港地少人多的空間限制,把香港的特色景點放到移動虛擬展館。使用者能夠以智能裝置掃描自製的AR明信片,進入互動的智能導賞,探索和細味各個社區獨特的故事。

最佳潛能獎

壓電樓梯

(2) 荔景天主教中學

我們的壓電樓梯是利用壓電陶瓷片和亞加力膠板製作。通過踩踏樓梯上的壓電材料來產生電力,把電力儲存,再將能源用在不同地方,例如點亮室內的燈、智能電話充電等。

網上最受歡迎項目獎

智能圓碟

香港九龍塘基督教中華宣道會鄭榮之中學

我們非常關心患腦退化症長者的健康,所以我們設計了一個智能飛碟系統:
藉遊戲式的互動訓練,提升使用者對視覺和聽覺的反應,增加使用者參與訓練的興趣及滿足感,以及利用人工智能辨識使用者的面部表情變化,調節訓練的內容和難度。

返回


立即申請