香港上海滙豐銀行有限公司 香港社會服務聯會

最新消息

[公佈獲獎隊伍] 社區創科編程馬拉松 SMART Community Hackathon 2022

2022-11-27

SMART Community Hackathon經過幾個月以來的比賽,六大得獎隊伍終於產生了!

入圍決賽的隊伍於滙豐香港社區節2022向大眾展示及介紹了同學的創科作品,並舉行了決賽頒獎禮。

恭喜各得獎學校之餘亦很感謝來自社福界的機構代表及滙豐義工的一班評審與同學們交流及提供意見,幫助同學們實踐他們的創意,努力建立更和諧共融社區。

得獎名單如下:

獎項 獲獎作品 獲獎學校 作品簡介 作品相片

最佳項目獎

綠惜智多分

聖士提反女子中學

「綠色智多分」讓學生參與環保活動,完成「綠色任務」後拍卡儲分,鼓勵實踐綠色生活! 學校可靈活安排「綠色任務」,如回收、重用餐具、節約用電、捐贈物品、踏單車發電以及參與環保活動等。相關應用程式可查閱積分、瀏覽視頻、新聞、碳足跡計算器等信息 。

社區效益獎

疫能自強

德望學校

疫能自強Li(f)e為有特殊需要人士提供半模擬實境訓練,讓其學習生活技能,融入社會。結合人工智能、擴增及虛擬實境,配合實體道具及手機應用程式,系統以任務遊戲形式涵蓋衣食住行等不同場景。

創新科技獎

智箱牛盾

嶺南中學

「智箱牛盾」是一款集合三大應用科技(人工智能、自動化及物聯網)的智能郊區垃圾箱。當中包括三大主要功能: 1. 防止牛隻到垃圾箱覓食、2. 自動通知清潔承辦商收集垃圾及3. 統計各區智能郊區垃圾箱的垃圾收集情況。

最佳潛能獎

眼鏡之父

循道中學

能讓視障人士配合白杖使用,以及偵測凌空障礙物,避免頭部受傷。而且本產品較為輕便, 只需讓視障人士戴在頭上方可使用, 並不用徒手拿著。

綠色生活獎

'升'級廚餘大師

迦密柏雨中學

本廚餘處理系統允許大眾,以較低的成本消費廚餘,減少垃圾;本系統以循環經濟為目標:轉廢為寶,把廚餘被黑水虻轉化成有用的甲殼素、肥料、飼料等,再生產農作物,把無用的廚餘轉為有用。

網上最受歡迎項目獎

AI在家促進身心健康

萬鈞伯裘書院

這個應用程式運用人工智能人體姿勢感知進行運動紀錄,例如掌上壓,再運用人工智能作出分析,提醒用戶休息和飲水,分析出所消耗的卡路里和脂肪。這個產品期望讓使用者在家中做運動,以保持身心健康。

返回


立即申請